coeur de pirate

1039 vues
Date de naissance22 septembre 1989(25 ans)Outremont,  Canada
GenreFolk pop
ActivitéChanteuse, parolière, auteure-compositrice-interprète, pianiste
InstrumentsPiano
Années activesDepuis 2002
Site officielcoeurdepirate.com

Béatrice Martin, dite Cœur de pirate, est une chanteuse, parolière, auteure-compositrice-interprète et pianiste canadienne née le à Montréal (dans l'ancienne ville d'Outremont) au Québec.

Elle a lancé son premier album au Québec le et en France le . Il fut suivi de son second album, intitulé Blonde, lequel sortit en novembre 2011. Son style musical met principalement en valeur des textes décrivant les hauts et les bas des relations de couple, qui sont, pour la plupart, grandement influencés par les épreuves de sa vie, ses amours et ses valeurs personnelles.

Par ailleurs, sa voix de chanteuse singulière et ses multiples tatouages sont quelques-uns de ses traits caractéristiques qui sont les plus associés à sa personnalité artistique.

Elle fait également partie du groupe Armistice avec le chanteur Jay Malinowski. Le premier extended play homonyme d'Armistice est sorti le en France et le au Canada.

Elle est la nièce du comédien québécois Alexis Martin.

Biographie

Béatrice Martin avant Cœur de pirate

Née à Montréal au Québec, Béatrice Martin a commencé à jouer du piano à l'âge de trois ans, initiée par sa mère pianiste professionnelle et poussée par un goût inné pour la musique. À neuf ans, elle entre au Conservatoire de musique de Montréal, où elle restera jusqu'à quatorze ans. À l'âge de quinze ans, elle devient claviériste pour le groupe "December Strikes First", dans lequel jouait son meilleur ami, Francis, qui allait plus tard devenir le sujet d'un des titres de son premier album. Elle a passé cinq ans à étudier les arts, les lettres et la communication à Montréal ; lors d'une interview elle a déclaré : « Sinon, j’ai fait des études de graphisme.

Je ne pensais pas vivre de la musique. Je voulais faire des mangas. J’en ai réalisé beaucoup et j’étais très bonne, meilleure même que les Asiatiques ! ».[citation nécessaire] Puis en 2007 elle a commencé à écrire des chansons, poussée par ses amis. Elle n'avait mis qu'une seule chanson sur sa page MySpace et le groupe "Bonjour Brumaire" l'a vu.

Un premier album, Cœur de pirate

Son premier album est nommé dans la catégorie album francophone de l'année aux prix Juno 2009. Son titre Comme des enfants a atteint la première place du palmarès des albums vendus au Canada dans la semaine du 19 février 2009. C'est la deuxième fois seulement qu'une chanson francophone atteint cette performance.

La reconnaissance

En février de la même année, elle attire l'attention des médias américains lorsqu'un photographe de Québec, Francis Vachon, publie une vidéo de son fils sur YouTube en utilisant la chanson "Ensemble" de Cœur de pirate. La popularité de la vidéo l'a menée jusqu'à l'émission matinale Good Morning America et la chanteuse a obtenu une critique favorable de la part du blogueur Perez Hilton.

« Nous n'avons pas la moindre idée de ce dont elle peut parler, mais c'est adorable ! »

? Perez Hilton, à propos de Cœur de pirate.

En , elle remporte le prix Félix de l'ADISQ de « Révélation de l'année ».

Le , elle est récompensée lors des 25es Victoires de la musique pour la chanson originale de l'année, prix décerné par les téléspectateurs français, avec sa chanson Comme des enfants.

En , elle remporte le prix Félix de l'ADISQ de l'Artiste s'étant le plus illustré Hors-Québec.

En , elle remporte 3 prix Félix de l'ADISQ: Album pop de l'année pour l'album Blonde, Interprète féminine de l'année ainsi que le prix de l'Artiste s'étant le plus illustré Hors-Québec.

Un retour plus pop, le second album, Blonde

En novembre 2011, la chanteuse sort son second album, Blonde, suivi par une tournée qui débute le 8 décembre au Bataclan. Après une pause pour cause de maternité, la "Grosse Boîte" annonce son retour pour une tournée solo. Elle revient en effet à ses premières amours dans une tournée exclusivement piano-voix.

De nouveaux projets pour 2014

En janvier 2014 sort l'album Trauma sur lequel elle reprend des standards de la musique en anglais, notamment Ain't no sunshine et You Know I'm No Good. Les chansons présentes sur cet album forment la bande originale de la 5e saison de la série canadienne Trauma.

Elle compose la bande-son du jeu vidéo d'Ubisoft Child of Light disponible en 2014, uniquement en téléchargement.

Fin avril 2014, sa reprise de Mistral gagnant sort en single comme promo de l'album-hommage collectif La Bande à Renaud, qui sortira le 9 juin 2014.

Un troisième album

Le , Cœur de pirate dévoile un nouveau titre qui sort en deux langues : Carry On / Oublie-moi. C'est le premier extrait du nouvel album Roses sorti le 28 août 2015. La tournée commencera le .

Le 6 juillet 2015, elle publie sur Youtube, une version acoustique et intimiste de Oceans Brawl, un titre en anglais qui sera la piste d'ouverture de ce nouvel album.

Le 17 août 2015, le single Crier tout bas apparaît sur iTunes et sur Youtube, ce titre est le 2ème single.

Autres projets

En 2009, elle collabore avec Coca-Cola, commanditaire majeur des Jeux olympiques d'hiver de Vancouver, à l'écriture d'une chanson intitulée "Ouvre du bonheur", pour une campagne publicitaire pan-canadienne.

Elle est l'une des auteurs de la chanson Jet Lag chantée par Simple Plan et Marie-Mai. Une version démo a été enregistrée avec la voix de Cœur de pirate, légèrement plus longue que la version finale avec Marie-Mai.

En 2010, elle fait un duo avec Omnikrom : "Dans tes rêves". La même année, elle participe à la campagne de publicité pour les jeux Pokémon Or HeartGold et Argent SoulSilver, en présentant son Pokémon préféré : Noctali.

Depuis le 5 janvier 2011, elle fait partie du groupe Armistice, qu'elle fonde avec Jay Malinowski avec qui elle était en couple. Ils s'étaient tous deux rencontrés aux JO de Vancouver à l'enregistrement de la chanson "Ouvre du bonheur". Leur première chanson, disponible sur leur MySpace, s'intitule "Mission Bells" . Le clip, réalisé par Michael Maxxis, fut présenté le 4 février 2011. Le premier EP éponyme d'"Armistice" est sorti le 14 février 2011 en France, et le 15 février, au Canada. Malgré leur séparation, ils continuent néanmoins leur collaboration autour du projet "Armistice".

Le 18 janvier 2012 elle enregistre avec le groupe Revolver à Taratata une reprise des Bee Gees.

En 2012, elle collabore avec la marque de vêtements "Uranium" et crée un pendentif et deux vêtements.

En 2013, elle collabore avec la marque d'e.commerce française 3 Suisses et crée une collection capsule d’une trentaine de pièces.

Elle collabore également avec la chanteuse canadienne Lights sur la chanson Peace Sign de l'album Siberia Acoustic de cette dernière.

En 2014, sa chanson Comme des enfants (de l'album Cœur de pirate) est reprise et modifiée dans les publicités pour "Disneyland Paris". La même année, elle compose la musique du jeu vidéo Child of Light, un RPG en 2D à l'univers poétique développé à Montréal par les studios Ubisoft.

Vie privée

En , le quotidien Le Soleil révèle que la chanteuse de dix-neuf ans aurait posé nue pour un site érotique alors qu'elle était mineure. Béatrice Martin, par l'entremise de son compte Twitter, se dit ainsi blessée par ces « accusations », mais rappelle que l'existence de ces photos n'était pas inconnue par ses admirateurs. Le , invitée à l'émission Tout le monde en parle sur la chaîne de télévision Radio-Canada, Béatrice Martin, alors âgée de vingt ans depuis deux mois, avoue avoir posé pour ces photos décrites lors de l'émission comme ayant été prises il y a deux ans et demi, confirmant du même fait qu'elle était mineure au moment de la prise des photos. Elle a qualifié ces photos « d'erreurs de jeunesse ».

Elle a posé avec son compagnon, le guitariste du groupe parisien Naive New Beaters Fabrice, alias Martin LBBK, pour une campagne de publicité de la marque The Kooples, qui met en scène des couples de la vie réelle.

Le 29 février 2012, elle annonce sur Twitter et Facebook qu'elle attend une fille avec son fiancé, Alex Peyrat, tatoueur français, qu’elle épouse le 26 juillet de la même année ; leur fille, Romy, est née le 4 septembre 2012.

Discographie

  • 2008 : Cœur de pirate (version québécoise)
  • 2009 : Cœur de pirate (version française)
  • 2011 : Blonde
  • 2014 : Trauma
  • 2014 : Child of Light
  • 2015 : Roses

Doublage

  • 2011 : Les Schtroumpfs : La Schtroumpfette (VO : Katy Perry, VQ : Marie-Mai)
  • 2013 : Les Schtroumpfs 2 : La Schtroumpfette (VO : Katy Perry, VQ : Marie-Mai)

Nominations et récompenses

Nominations

  • 2009 : Prix Félix : « Interprète féminine » (remporté par Ginette Reno)
  • 2009 : Prix Félix : « Album populaire » (remporté par Ginette Reno)
  • 2009 : Prix Félix : « Révélation de l'année »
  • 2010 : NRJ Music Awards : « Chanson française de l'année » (remporté par Mozart, l'opéra rock)
  • 2010 : NRJ Music Awards : « Révélation francophone de l'année » (remporté par Florent Mothe)
  • 2010 : Victoires de la musique : « Révélation française de l'année » (remporté par Pony Pony Run Run)
  • 2010 : Victoires de la musique : « Chanson originale de l'année »
  • 2010 : Prix Félix : « Interprète féminine » (remporté par Marie-Mai)
  • 2010 : Prix Félix : « Concert de l'année Auteur - Compositeur - Interprète» (remporté par Yann Perreau)
  • 2010 : Prix Félix : « Vidéoclip de l'année avec Pour un Infidèle » (remporté par Mara Tremblay avec Le printemps des amants)
  • 2010 : Prix Félix (L'Autre Gala) : « Artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec »
  • 2011 : NRJ Music Awards : « Artiste féminine francophone de l'année » (pré-nomination & nomination)
  • 2011 : NRJ Music Awards : « Groupe / duo / troupe francophone de l'année » (pour son duo avec Julien Doré intitulé Pour un Infidèle) (pré-nomination & nomination)
  • 2011 : Victoires de la musique : « Artiste féminine de l'année »
  • 2011 : Gala de l'ADISQ : « Artiste québécois de l'année s'étant le plus illustré hors Québec »
  • 2011 : Gala de l'ADISQ : « Interprète féminine de l'année »
  • 2012 : Victoires de la musique : « Album de l'année » (avec Blonde) (remporté par Hubert-Félix Thiéfaine)
  • 2012 : SiriusXM Indies Awards : « Artiste solo de l'année »
  • 2012 : SiriusXM Indies Awards : « Vidéo de l'année » (pour Adieu)
  • 2012 : SiriusXM Indies Awards : « Artiste, groupe ou duo francophone de l'année »
  • 2012 : Gala de l'ADISQ : « Album de l'année - Pop »
  • 2012 : Gala de l'ADISQ : « Chanson populaire de l'année » (pour Adieu)
  • 2012 : Gala de l'ADISQ : « Interprète féminine de l'année »
  • 2012 : Gala de l'ADISQ : « Album de l'année - Meilleur vendeur »
  • 2012 : Gala de l'ADISQ : « Artiste québécois de l'année s'étant le plus illustré hors Québec »
  • 2012 : Gala de l'ADISQ : « Vidéoclip de l'année » (pour Golden Baby)
  • 2012 : Gala de l'ADISQ : « Réalisateur de disque de l'année » (en tant que productrice, avec Howard Bilerman)

Récompenses

  • 2009 : Félix de « Révélation de l'année »
  • 2010 : Victoire de la musique de « La chanson originale de l'année »
  • 2010 : Félix de « L'artiste Québécois s'étant le plus illustré hors-Québec »
  • 2012 : Grand prix Grafika de pochette CD/DVD original (pour la version deluxe)
  • 2012 : SiriusXM Indies Awards : « Artiste, groupe ou duo francophone de l'année »
  • 2012 : Félix de « Interprète féminine de l'année »
  • 2012 : Félix de « Album de l'année - Pop »
  • 2012 : Félix de « L'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec »

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Chanson québécoise

Liens externes

  • Notices d’autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • Site officiel
  • Cœur de pirate sur MySpace
Source : Wikipedia

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article